出圈!浙大宁波理工学院学生设计作品登上央视
发布时间:2024-07-08 发布者:设计学院 浏览次数:

7月6日,中国之声融媒体特别直播《山河弦歌》推出第二期。走进浙江余姚河姆渡遗址,在文物考古中溯源历史,在传承发展中寻脉中华,感知中华优秀传统文化活力迸发,见证文化创新融合的时代力量,聆听中华文明在新时代谱写出的盛世华章。

在节目中,有一段由央视主持人带领一群小朋友组成的山河弦歌研学团参观研习河姆渡文化,在研学之旅中有一段特别准备的短片《器说河姆渡》,以创新的动画表现形式,把7000年前新石器时代河姆渡人的生产生活场景生动的呈现出来,从泛舟捕鱼、搭弓猎兽、驯养家禽到骨耜耕土、点种播稻、谷镰收割、到煮蚕抽丝、纺轮织布等等,让研学团的小朋友们在欢快的音乐节奏中以新颖的形式感受古人智慧、领略远古河姆渡文化。

这段短视频来源于浙大宁波理工学院设计学院吴昕衍同学的毕业设计作品,原作有近3分钟相对完整的《器说河姆渡》内容,为适合节目的播出需要,设计学院组织了由毕业设计指导教师诸葛雯静、学院副院长赵建国、数字媒体艺术专业教师陈昱组成的研讨小组,经过多轮讨论、再设计和剪辑编排,最终圆满完成了任务,如期交付并播出。

《器说河姆渡》短片截图:

在节目的最后,受邀嘉宾计算机与数据工程学院党委书记、数字文化创新中心副主任于欣展示了由数字文化创新班同学创造的文创作品。为准备这次作品,创新班导师传媒与法学院专任教师马琳、副院长王军伟,设计学院专任教师姜燚威等组织了几组同学并进行指导,最终创新班工业设计专业董涵彦同学主笔设计,运用智能生成式创新方法,提炼河姆渡文化元素,结合现代审美需求的一套两件文创衍生品被选出,作品蓝绿相融的色调似乎带来丝丝凉意,正契合于酷暑炎热的盛夏。

本次设计作品能登上央视,既体现了设计学院长期以来坚持产教融合,培养创新性、应用型人才的成效;也体现出学校数字文化创新中心多学科交叉融合的坚持与努力。浙大宁波理工学院数字文化创新中心是由计算机与数据工程学院、设计学院、传媒与法学院共同组成的跨学科研究中心,依托数字技术、设计思维与方法、传播理论与实践等,开展中华传统优秀文化的创造性转化和创新性发展的教学与科研,培养跨专业的应用型创新人才。此次作品登上央视,既是一份荣誉,更是一种鞭策。未来,依托于多学科交叉融合的力量整合,一定会取得更好的成绩。