创新设计 瞩目米兰——我校师生在米兰设计周取得佳绩
发布时间:2024-06-19 发布者:设计学院 浏览次数:

近日,我校设计学院师生在第八届米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展(简称米兰设计周)上取得了令人瞩目的成绩,共有10件作品获奖,充分展现了我校师生的设计实力和创新能力,体现了学校新质人才培养的成效和设计师资的专业水平。

该大赛连续5年入选全国高校学科竞赛排行榜,吸引了中国美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、浙江大学等国内众多知名设计院校参与。我校师生在与众多专业院校的奋力角逐中脱颖而出,成绩斐然,斩获本科及研究生组国家二等奖1项、国家三等奖2项、省级三等奖4项,教师组国家二等奖2项、国家三等奖1项。

本科及研究生组作品中李桐和单简同学在杨顺立、张峰两位老师的指导下共同创作的《VENTI品牌设计(以VENTI首款概念产品为例)》荣获国家二等奖,这部作品充分展示了他们对品牌设计与产品创新的深刻理解。由赵晨、江彬和张莹老师指导,周鑫磊同学创作的《你快乐,所以我快乐》和《风将哪里去,向左亦向右》分别获得了国家三等奖,展现了他在设计领域的多元化才能和创新能力。此外,邬欣彤同学的作品《时之痕》,施晓琳和曹宇静同学的作品《影视之门戏剧之乡》,王耿婕、唐涵和张璐璐同学的作品《零碳未来》,李木子和薛芷祎同学的作品《WarmMate婴儿床取暖器》均获得了省级三等奖,这些作品不仅体现了浙大宁理学子对设计的热情与追求,也展示了他们在设计领域的独特见解和创新思维。

教师组作品中,陈嘉昊老师的作品《渔歌三首之渔获》和《世纪梦-船行曲》分别斩获国家二等奖,黄小华老师的作品《梦如夏花》斩获国家三等奖,不仅彰显了我校设计学院教师独特的艺术魅力和深刻的文化内涵,也充分展现了他们卓越的设计才华和深厚的艺术修养。

此次米兰设计周获奖,不仅是对我校师生设计能力和创新精神的肯定,也是对我校设计学科人才培养质量和教师设计水平的认可。学校将坚持“为国家和地区培养卓越专业人才”的教育理念,通过各类学科竞赛和创新创业活动,为国家和地方培养更多的优秀设计人才。

米兰设计周由中国教育国际交流协会、中国高等教育学会于2016至2019年期间联合发起并主办,赛事旨在真实反映新时代背景下我国设计学科教学水平的现状和教学成果,为全国艺术学科师生搭建展示专业才华和创作水平的国际化交流学习平台。作为《高校艺术学科师生海外学习计划》平台化转型的服务项目之一,迄今已成功举办8届,总计收到全国1300多所高校师生报名作品38万余件,其中在米兰展出优秀作品1400余件,有效支持国内外院校共享和对比教学成果,积极推动我国高等艺术教育的交流与进步。