我校智能交互设计专业位列软科大学专业排行榜第四名
发布时间:2024-06-19 发布者:设计学院 浏览次数:

日前,高等教育专业评价机构软科正式发布“2024软科中国大学专业排名”,我校智能交互设计专业排名全国第4位,这是我校智能交互设计自2023年招生以来首次获得大学专业评价机构排名。

我校智能交互设计专业是浙江省第一个独立设置的智能交互设计本科专业。该专业高度契合浙江数字经济与宁波智能制造产业发展需求,培养具备智能科技、交互体验、创意设计等多学科知识交叉应用能力的复合型创新设计人才。该专业自建立以来,逐步形成智能产品交互设计与智慧服务体验设计等两大方向,构建涵盖“硬件交互+软件交互+数字艺术创作”的专业知识体系,学生毕业后将在数字经济、智能制造、娱乐游戏等领域从事交互设计、体验设计、用户研究、产品经理、大数据可视分析,以及AR/VR、语音交互等多模态自然交互技术开发与设计等工作。

智能交互设计着力打造“交响力”专业品牌,主动开展学科交叉,积极融入数字文化创新团队,开拓“文化引领+智慧赋能+先进制造”三位一体的设计研究新领域,在时尚产业IP智能设计、文旅元宇宙、智能艺术设计伦理等方面取得了丰硕成果,开创了智能创意与数字艺术研究新格局;主动拥抱人工智能,承办学校2024届“AI+设计”优秀毕业论文(设计)作品展,积极开展“人工智能+教育”教研教改活动,《基于生成式AI的设计专业学生个性化学习路径设计与实践》等项目获批学校立项;主动开展产教融合,智能交互设计2023级专业基础课先后与南方科技大学、韩国国民大学等高校开展联合课程建设,引入字节跳动、蔚来汽车等企业设计师进课堂分享设计经历。

未来,设计学院将持续开展“交响力”专业品牌系列活动,智能交互设计专业将充分发挥文理科交叉融合创新的牵引作用,形成复杂技术情境下的“AI+设计”人才培养体系。