设计学院校友路斯明分享设计的可持续发展之路
发布时间:2024-06-18 发布者:设计学院 浏览次数:

近日,设计学院、宁波新文三维数字文化创新研究院和学校美育研究与传播中心,在学术交流中心共同主办“设计的可持续发展”讲座。讲座特邀2009级工业设计专业优秀校友、江南布衣高级设计师路斯明主讲,设计学院党委书记吴春、学校美育研究与传播中心负责人张宇泓出席,工业设计研究所骨干教师和相关专业学生参加,讲座由设计学院桂劲松博士主持。

路斯明作为江南布衣设计团队的核心成员,一直致力于将可持续发展理念融入品牌设计中。本次讲座,他深入浅出地分享了江南布衣在可持续发展方面的探索与实践,引发了现场听众的热烈反响。

路斯明首先介绍了江南布衣的品牌历史和发展现状。江南布衣创立于1994年,历经30年的发展,已成为中国知名的设计师品牌,现拥有包括JNBY在内的7个品牌,销售网络遍及全球。作为上市公司,江南布衣始终秉持“以人为本,以自然为本”的可持续发展理念,积极履行企业的社会责任。

江南布衣从产品、人才、环境、社区等多个维度入手,全面推进绿色发展战略。路斯明详细讲解了江南布衣在可持续原材料采购、人才发展、节能减排和社区协同等方面的具体举措和成果。他提到,江南布衣正在积极探索和使用有机棉、再生涤纶和再生尼龙等可持续原材料,并在产品设计、生产和供应链管理等环节严格遵循环保标准,以减少对环境的影响。此外,江南布衣还注重人才培养和员工福利,坚持不裁员、不降薪,并通过开展各类培训和活动提升员工的综合素质。高度重视环境保护,通过节能减排措施降低自身运营对自然环境的影响,并积极推动行业低碳转型。积极开展社区协同,参与社会公益活动,助力社区创新、绿色建设。

讲座现场,路斯明还展示了江南布衣在可持续时尚领域的创新实践,如“布尽其用”项目和芝麻实验室等。这些项目通过结合传统面料与现代设计,将闲置面料转化为有价值的生活艺术品,不仅提高了面料利用率,也传承了传统服饰文化。

互动环节,同学们纷纷就可持续发展理念在设计中的应用、绿色时尚产品的市场前景等问题与路斯明进行了深入交流。路斯明以丰富的实践经验和独到的见解为大家答疑解惑,现场气氛热烈。

本次讲座为师生提供了一次学习设计行业发展前沿的机会,设计学院师生对一线企业推动可持续发展的坚定决心和显著成果有了充分的认知,对时尚产业的绿色设计理念与实践有了深入的了解。本次讲座作为设计学院工业设计专业本学年专题系列讲座之一,不仅丰富了教学内容,强化了校企联动与理论实践的融合,更在营造浓厚的专业氛围、培养学生社会责任感和创新精神方面发挥了积极作用。设计学院师生将专业建设、人才培养与设计产业发展深度融合,持续为时尚产业的绿色发展注入新动力。