由旭声教授向设计学院赠送学生课堂内外速写集
发布时间:2024-06-17 发布者:设计学院 浏览次数:

近日,设计学院收到了一套由退休教师由旭声教授赠送的珍贵画册。由旭声老师从建校初到浙大宁理从教,指导了近20届学生的《素描》《漫画与插画》《绘本创作》等课程,2020年退休后,返聘担任设计学院艺术与科技设计研究所所长,指导环境设计和数字媒体艺术专业建设,帮助青年教师快速成长。聘期结束后,他将在浙大宁理从教近20年以来为学生创作的课堂内外速写集赠送给学院,为设计学院师生留下了宝贵的精神财富。

由旭声老师利用课堂内外的短暂时间,采用速写的形式,生动描绘了学生在课堂上、写生中的形象、动作、神态,画面活灵活现、栩栩如生。由老师为了夯实学生大三漫画创作基础,在素描课上为学生们安排了略带夸张变形的头像速写,同学们轮流做模特儿,绘画兴趣倍增,课堂氛围活跃,教学效果明显提高。由老师也随着学生们用轻松愉快的头像速写为学生们留下了珍贵的作品。

由旭声老师还将自己从小学绘画兴趣的启蒙、到中学和大学的求学经历等学习速写的记忆碎片整理成册,让我们充分感受到了一位艺术家对速写的深刻理解以及对艺术的执着热爱。

给人印象最为深刻的是,80年代后期开始,由旭声老师应邀为《读者文摘》(现为《读者》)画插画。插画很考验艺术家的速写功底,需要紧扣文章中描绘的人物动态、形象特征和环境场景等要素,用速写的方式一一表达出来。我们熟知的《唐纳德的梦》便是其中的一幅作品。《唐纳德的梦》讲述的是一个工人,妻子是佣人,但他希望自己的女儿都能当博士。当时的创作情景由老师还记忆犹新,他看过几遍后,脑海里便有了纷乱的画面,更多浮现的形象却是走来走去的企鹅,这些憨憨笨笨的形象,是当时正在热播的电视片《动物世界》里的片头场景,他感觉正和文中他想画的几个孩子的形象相吻合,于是铺纸蘸墨,放笔直取,一张画便很顺手地完成了,后来这幅插画参加了1989年的“第七届全国美术作品展览插画展览”。

由旭声,1960年生于西安,1982年毕业于西北师范学院美术系,教授,中国美术家协会会员,宁波美术家协会理事。曾任兰州大学艺术学院副院长、浙大宁波理工学院传媒与设计学院副院长、设计学院艺术与科技设计研究所所长。出版个人画集两部,与同事合编画集两部。曾在宁波美术馆举办个展。2018年获批宁波市委宣传部“第六批宁波市文艺家工作室”。三次获甘肃省美术作品展览一等奖,获甘肃省优秀图书奖、第五届全国藏书票展览铜奖,80-90年代鲁迅版画奖、甘肃省第四届敦煌文艺二等奖。作品十余次参加全国美术作品展览,先后参加了两届克拉克夫国际版画三年展、纽伦堡国际版画三年展、格拉茨未来之桥国际版画展、纽约中美版画联展、丝绸之路中国当代绘画美国巡展、中国杭州中外版画精品邀请展、四届巴黎秋季沙龙艺术展等具有影响力的国际展览。

由旭声教授作品连续四年入选“巴黎秋季沙龙艺术展”