小小联合国:设计学院教师联合五国发表高水平论文
发布时间:2023-02-14 发布者:曹莹 浏览次数:

2023年1月,国际著名期刊《International Social Work》(浙大I类,SSCI2区,IF2.071)发表了设计学院教师王欣凯领衔的论文《The child-friendly cities concept in China: A prototype case study of a migrant workers’ community(中国儿童友好城市理念:一次移民社区的示范)》。该论文基于联合国儿童基金会和国际区域规划协会在宁波明东社区开展的社区规划工作,作者来自全球五个国家(中国、埃及、印度、荷兰、比利时)的青年规划工作者。

王欣凯教师团队的这一项新研究考察了青年公民参与在中国移民社区发展中的影响。该研究依托“国际青年规划师工作坊”开展,并持续关注和分析宁波市明东社区的复兴式规划项目,评估居民对该项目的反应。研究结果表明,社会工作者在移民社区的社会发展中发挥着重要作用,特别是在促进青年参与、社区社会意识和社会凝聚力方面。这项研究为中国式现代化提供了有价值的见解和宁波样板,并强调了国际合作在实现积极变化方面的重要性。

国际青年规划师工作坊是由国际城市与区域规划师学会(ISOCARP)和联合国儿童基金会(UNICEF)主办,中国城市规划学会指导,2019年由宁波市规划设计研究院(NBPI)承办的一次国际性、在地化的社区规划社会实践活动。