拥抱城市 深化合作——设计学院走访宁海县科技局
发布时间:2023-02-17 发布者:曹莹 浏览次数:

为深入落实学校“拥抱城市计划”,持续深化校地合作,2月16日,学校科研处副处长刘锋,设计学院党委书记吴春,院长助理张峰、夏秀敏、王欣凯,党政办主任曹莹一行走访宁海县科技局。宁海县科技局局长、党组书记应利勇,副局长、党组副书记林晓明,副局长、党组成员徐兴友,科技合作与外国专家科副科长(主持工作)唐时金参加了座谈交流。

应利勇首先对学校一行的到访表示热烈欢迎。他希望持续与高校开展全方位、深层次交流与合作。充分发挥共建中心平台作用,积极牵线搭桥,深入了解企业需求,订单式解决企业难题,着重在联合开展科技创新、申报重大项目、申请科技成果等方面深化合作,共同为宁海经济转型升级提供高质服务。

随后,刘锋介绍了浙大宁波理工学院的基本情况、发展愿景以及“乡村智能人居环境建设与未来乡村设计团队”等6个社会服务团队建设成果。希望以企业需求为导向,在文体、模具两个中心建设基础上,进一步拓展与宁海县在新材料、信息技术、数字化、智能化等领域的科研创新交流与合作,推动技术转移转化,为宁海创新发展提供实实在在的科技支持。

吴春介绍了设计学院的基本情况和服务地方创新成果。她表示,设计学院建院以来,在学科建设、高层次平台、产学研合作、重大项目等方面取得了快速发展,为服务乡村振兴、助力社区改造、提升产业升级、创造美好生活做出了积极贡献,希望继续发挥设计学科优势和力量,更好地服务宁海重点行业、龙头企业和乡镇建设。

张峰介绍了宁海文体产业创新设计中心建设情况和合作成效。他表示,设计学院依托中心积极服务宁海相关行业发展和企业创新。2022年度,成功举办浙江省大学生工业设计大赛,增设“宁海文具产业专项赛道”,服务宁海文具产业创新设计和品牌推广,大赛优秀作品将在2月16-18日举办的第十一届宁海文具产业博览会上展出。充分发挥工业设计学科优势,助力宁海龙头企业获批省级工业设计中心。

座谈交流中,双方还就校企联合开展科技攻关、申报重大项目、申请科技成果、共建实验室,校地共同建设“和美乡村”,助力共同富裕等进行了深入交流与探讨。设计学院深入落实学校“立足宁波、依托浙大、放眼全球”的发展思路,主动拥抱城市,服务地方。未来,学院将与宁波各县市区进一步加强交流,加深合作,为地方产业改造升级、企业技术创新、未来乡村建设等提供有力的智力支持。