禁毒我先行|设计学院举行新学期安全联络员会议
发布时间:2022-03-02 发布者: 浏览次数:

“我宣誓:远离毒品,珍爱生命,与毒品作坚决斗争……”会议室传来了禁毒志愿者们铿锵有力的宣誓。为进一步宣传毒品的严重危害性,营造浓厚的禁毒宣传氛围,设计学院于3月1日中午在SE306召开新学期安全联络员会议。宁波市公安局禁毒支队预防教育科副科长俞晗,设计学院党委副书记、浙江省第五届最美禁毒人叶卫树,各班级安全联络员及禁毒志愿者参加了本次会议,会议由金慧燕老师主持。

会议首先肯定了上学期各班安全联络员的辛苦工作,进行了“2021年优秀安全联络员颁奖仪式”,叶卫树老师和金慧燕老师分别为优秀安全联络员金培艳同学和金佳洁同学进行颁奖,同时对各班级安全联络员本学期的工作提出进一步的要求。

随后,叶卫树老师为俞晗警官颁发了“禁毒宣讲导师”聘书,并对俞晗警官以往的宣讲工作表示了由衷的感谢。

随后,俞晗警官进行禁毒微宣讲,围绕毒品的危害和种类、不法的隐藏手段、毒品造成的精神疾病、毒品容易出现的娱乐场所等多个方面对毒品常识和毒品新类型进行详尽地讲解,并向每位大学生提出建议:时刻保持警觉、不轻信盲从,日常关注毒品的新闻图片,切记慎重交友、少去娱乐场所,提倡大家在进行自我防护的同时,勇于同违法犯罪作斗争。

“不能碰的就坚决不碰,不要让这小小的毒品,献上了我们年轻而又无价的生命!”叶卫树老师指出,人一旦吸食毒品,不仅容易产生生理依赖,还会心理依赖。几年来,不少资料表示毒品对大学生的危害日益增加,甚至有极个别高校学生私藏毒品,这不仅危害了其身心健康及家庭幸福,还对社会安全与和谐产生了负面的影响。随后,叶卫树老师通过对一系列真实惨痛案例进行举例说明,进一步加深师生们对毒品的认识,并带领大家进行集体禁毒宣誓。

学生宣讲员金佳洁作为禁毒志愿者代表做出表态,她提出“对毒品的十‘不’”,同时呼吁大家:作为当代青年大学生,要积极踊跃的参加禁毒宣讲,要为社会禁毒做贡献!

最后,在场安全员纷纷在禁毒承诺书上郑重签下自己的名字,俞警官向各班安全联络员赠送禁毒宣传读物。

禁毒工作,人人有责,此次会议有助于同学们深入了解毒品、认清毒品危害,提高大学生们对毒品的防范能力,让“远离毒品、走健康人生路”深入人心。后期各班安全联络员将化身禁毒宣讲志愿者,深入寝室、深入课堂、深入班级进行宣讲,扩大辐射面,营造和谐有序、健康文明的校园环境。