喜讯|设计学院黄小华博士壁画作品入选第十四届全国美展壁画展
发布时间:2024-07-12 发布者:设计学院 浏览次数:

在近日公布的第十四届全国美术作品展览壁画展区复评结果中,以我校设计学院黄小华博士为第一作者的壁画作品《沃野山川》成功入选,标志着我校在艺术创作领域的水平迈上了新的高度,实现了教师作品在全国美展中的历史性突破,为我校艺术设计教育的学术成就增添了浓墨重彩的一笔。

全国美展由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办,是中国美术界最权威、规模最大的顶级展览,并且代表了国家美术创作的最高水平。全国美展自1949年创办以来,已经成功举办了十三届,每五年举办一次,始终以严格的评选标准和流程,引领着中国美术创作与研究的潮流,是每一位艺术家心中的殿堂。黄小华博士的作品能够在此平台上崭露头角,无疑是对其艺术造诣的极高肯定。

黄小华博士创作的壁画作品《沃野山川》,其艺术符号籍由陶瓷的古朴、丙烯的鲜润与锈铁的沧桑,交织出田野的辽阔、河流的柔婉、山峦的雄伟和森林的静谧。此作既颂山川之秀美,又赞国家之繁荣。以自然为墨,绘就诗意画卷,意在唤醒人们敬畏自然之心,点燃珍爱环境之情,传承中华文化之韵。

《沃野山川》 作者:黄小华 邵月云 尹志军

第十四届全国美展壁画作品展将于2024年7月12日在郑州美术馆(新馆)盛大开幕,并持续展出至8月30日,此作品将在全国艺术爱好者的瞩目下绽放光彩。据悉,第十四届全国美术作品展览壁画展区作品初评入围305件,经第十四届全国美术作品展览壁画展区作品复评评审委员会评选,该展区入选作品191件,其中进京作品19件。浙江省共计入选13件,宁波市入选了黄博士的1件作品。设计学院始终秉持“设计赋能、智创未来”的理念,致力于培养具有创新精神和实践能力的艺术设计人才。黄小华博士作品的入选,不仅为学院赢得了荣誉,更为全体师生树立了榜样,激发了大家对于艺术创作和设计创新的无限热情。

关于黄小华

澳门城市大学创新设计学院博士,师从王伯勋教授。台湾南台科技大学访问学者,现任浙大宁波理工学院设计学院副教授、设计学院智慧人居环境设计系副主任、艺术与科技设计研究所副所长。担任浙江大学、浙江理工大学硕士研究生导师;持有全国城市雕塑创作设计资格证书,国家一级(高级)陶瓷工艺技师;中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员、宁波市美术家协会会员、鄞州区美术家协会会员,宁波市首批文化特派员。