设计教工党支部带领师生走进养老社区探索适老化设计
发布时间:2024-06-12 发布者:设计学院 浏览次数:

为深入调研养老社区建设,积极探索适老化设计难题,6月7日,设计教工党支部书记王萍带领支部党员赴宁波康泰甬园开展党日活动,活动邀请了设计学院副院长赵建国,并带领工业设计2021级学生一同走访调研养老社区。宁波康泰甬园是一家医护型持续照料(CCRC)的养老社区。甬园的特色是医养结合,能为老年人提供包括独立生活、协助生活、专业护理、记忆照护、康复及医疗在内的覆盖老年人全生命周期的一站式连续性服务。

设计学院师生从用户体验与服务设计角度认真考察了养老社区的健康服务系统,包括社区为老年人设计的营养膳食计划、智能用药提醒、健康体征检测、智慧安防系统以及老年居民日常活动安排等,并学习体验了园区内高品质的适老化设计方案。在园区工作人员的热心、细致讲解下,设计学子对当下通过智慧科技手段提升康养护理品质有了感性认知。

师生还参观了与养老社区紧密相连的三级专科医院,接触到当前最先进的国产医疗设备及康复类器材,为后续开展医疗康复产品的创新设计奠定基础。设计学科倡导为真实的世界而设计,需要从实际应用场景出发探索真实的设计需求,发掘真实痛点,深度思考真实服务语境下的每一个环节,以及每一位相关用户。随着老年人口数量的不断增长以及医疗技术的日益进步,医养结合成为现代养老服务的必然趋势,医养结合服务不仅仅能提供日常生活照料、精神慰藉和社会参与等一般助老服务,更重要的是能提供预防、保健、治疗、康复、护理及临终关怀等方面的医疗护理服务,对广大老年人尤其是生活不能自理的老年人特别有利。在医疗资源紧缺的当下,医养结合型养老机构能实现治疗、康复与护理的无缝衔接。而服务设计能从用户需求出发思考生命周期的服务闭环,提高养老、康养、护理等服务品质。

通过此次参观调研,同学们认识到,面向适老化及医疗产品的设计探索,需要不断突破自己的认知边界,主动学习新知识新技术。参观学习中,同学们进一步深化了应用场景的认知,希望能在不断尝试的设计探索中找到智慧康养、提升养老服务的最优解。这是设计学多学科交叉融合的意义所在,也是党员干部深入走访调研社会需求,带领年轻力量共同探索高质量解决方案的价值所在。