南昌大学万然教授应邀为设计学院师生作“设计未来”主题讲座
发布时间:2022-11-04 发布者:夏尹萍 浏览次数:

为促进设计学科专业发展,深化艺术与科学的融合,拓宽设计师生艺术视野,提升科技与艺术修养。11月2日,设计学院邀请了国家工业设计研究院(生态设计领域)副院长、南昌大学建筑与设计学院万然教授,在SE306会议室为师生作“设计未来”主题讲座。学校党委书记胡征宇出席,设计学院部分师生参加。讲座由设计学院院长助理夏秀敏主持。

万然教授首先从设计未来的基本概念出发,提出设计的未来是基于控制论、模型论、优化论三大理论,分析文化、社会、经济、技术四大数据,协同人、机、环境三大要素,实现独创、道德、情感、美学四大目标之间相互影响的技术和对话接口。随后,他重点介绍了国家工业设计研究院近年来在延展智能、生态文明、租赁经济等方面的成果和经济社会效益,并介绍了研究院在数字艺术与设计研究、无人机设计、高空幕墙清洁机器人研发、光伏清洁机器人和自动割草机器人设计等最新研究成果,以及在原创产品设计、跨学科人才培养和设计国际合作模式探索等方面的突出贡献。最后,他分享了对未来设计的感悟,提出设计的未来需要体现“商业设计+科技设计+社会设计”跨学科的发展理念,用设计让世界更温暖。

在互动环节,万然教授与现场师生针对专业教学、毕业设计安排、设计专业毕业生核心竞争力等问题进行了深入地交流与探讨。通过此次讲座,进一步拓展了设计学院师生关于设计未来的视野,有效提升了大家对理论与实践融合的认知。