学习贯彻党的二十大精神——设计学院举办预备党员、 入党积极分子专题培训
发布时间:2022-11-01 发布者:设计学院 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高预备党员和入党积极分子的思想觉悟,设计学院于10月27日晚在SE306室举办专题培训。本次培训由设计学院党委书记吴春、马克思主义学院副教授吴新林主讲,设计学院全体预备党员、第43期入党积极分子参加学习。

首先,吴春讲授“深入学习党的二十大精神,深切感悟初心与使命”主题党课。她以中国共产党国际形象网宣片《CPC》作为党课开篇,“一切奋斗,一切牺牲,一切创造,只为一个目标”,超燃短片瞬间点燃课程氛围。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,大会主题为高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

她指出,作为青年学子,应秉持“以天下为己任、以真理为依归”的初心,为中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量为使命,明确入党的“why、what、how”,即“为什么要树立正确的入党动机、共产党员的标准是什么、如何用党员标准严格要求自己,以实际行动争取早日入党”。同学们要坚定理想信念,锤炼纯洁党性,把真正服务同学、服务社会内化于心、外化于行。

吴春对同学们表达了热切的希望,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要坚定不移听党话、跟党走,以党员的标准严格要求自己,在社会实践中不断磨练意志。

随后,吴新林讲授“中国共产党的百年逐梦与历史启示”主题党课。他以“中国共产党为什么能”作为开篇话题,引发学生思考,展开了对中国共产党历史的讲授。

他把党的历史置于中国近现代史的历史进程中加以探讨,中国从鸦片战争后,逐渐沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,面对空前的社会危机,如何救亡图存成为鸦片战争后中华民族必须回答的历史课题。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但是由于各种原因,他们最终都失败了。中国共产党坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现中国人从站起来到富起来再到强起来伟大变革。

吴新林用生动的历史故事深入地呈现了“中国共产党为什么能”的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。同时,勉励同学们自觉学习马克思主义,尤其是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻其中的世界观方法论和立场观点方法,坚持理论联系实际,在新时代新征程中,踔厉奋发,争做新时代好青年。

习近平总书记曾指出,“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望”。设计学子要勤于学习,勇于创造,脚踏实地,怀抱梦想,在实践中磨炼坚强的意志品格,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。