“乡”聚毕设 艺术赋能乡村振兴——长三角艺术振兴乡村高校毕业设计联合行动启动仪式召开
发布时间:2022-02-28 发布者: 浏览次数:

2022年2月27日,“乡聚毕设”2022长三角艺术振兴乡村高校毕业设计联合行动在浙江省宁波市宁海县岔路湖头村正式拉开序幕。浙大宁波理工学院设计学院教师王欣凯、王志蓉、姚佳携我校十余名建筑学同学共同参与,同长三角12所高校设计专业的师生一起走进宁海,把毕业论文写在大地上,用设计助力乡村振兴。本次活动被人民日报、光明日报、央广网、浙江日报、宁波日报等多家各级别媒体报道。

近年来,宁海县持续探索艺术振兴乡村的人才模式,强化乡村振兴的人才支撑。本次高校毕业设计联合行动由东华大学陈庆军教授发起,包括浙江工业大学、江南大学、合肥工业大学等12所高校参与,浙大宁波理工学院是参与本次活动唯一的宁波本土院校。本次联合毕设采用了在地式培养方式,把课堂布置在乡村,将毕设课题“真题真做”,毕业论文撰写、毕业成果展览、毕业答辩与成果落地等全流程在地融合转化,结合村庄特点和村民智慧,保证设计作品的可持续性和落地性,让高校师生以具体行动参与乡村振兴、推动乡村共同富裕。

12所院校的学生代表介绍了自己的毕业课题,并共同宣读《青年服务乡村振兴倡议书》。我校学生吴冠辰同学这样讲到,“自己对于乡村改观了太多,这是一个被赋予无穷可能性的新起点,正如‘把设计做在大地,把设计做进乡村’,所做的东西要能用、能留,由过去印象中破败的景象变成一个富有生机活力的地方,年轻人也愿意住的地方”。同时,吴同学还详细介绍了我校学生的两组课题,“我们的选题对于乡村的品质文化圈、产业振兴带进行整体规划与重要节点建筑设计,产业是经济基础可以带动文化发展,而文化也为产业的振兴加速提质,两者相互融合彼此促进,为乡村振兴、共同富裕贡献力量。”

宁海县委宣传部部长、宁海县委组织部部长、团县委书记等领导以及岔路镇湖头村、下畈村的书记出席了本次活动,为“长三角设计类高校乡村振兴青年设计师人才实践基地”揭牌,并鼓励高校学生们互相激励、共同进步,在岔路这片福地上施展自身的设计能力,将能力转化为同学们未来发展的内生动力。启动仪式结束后,各高校师生迫不及待地深耕乡村问题,了解村庄实际需求,进行设计选点。

乡村振兴、共同富裕是时代大命题。高校青年是推进乡村建设的中坚力量,在人生最美好的青春年华,浙大宁波理工学院的师生们相聚乡村,发挥建筑学专业所长,促进我国乡村规划与设计领域的教育和学术交流,促进毕业设计的地域化和实践性。与国家共进,与时代同行,让设计学子在奉献中焕发绚丽光彩,在乡村大地谱写青春之歌!