设计助力文化发展——鲁东明副校长一行赴设计学院调研
发布时间:2020-06-17 发布者: 浏览次数:

6月16日上午,鲁东明副校长,启新学院、创新创业学院常务副院长戴革萍,副院长廖海鹏等一行赴设计学院调研指导创新创业工作,设计学院创新创业领导小组向调研组作工作汇报并展开工作交流。

设计学院党委书记吴春介绍了学院创新创业开展的基本情况和工作潜力。近年来,学院人才培养、学科竞赛成绩显著,连续七年获得德国红点设计概念奖,在国家级创新创业项目中参与面广、立项率高。新学院成立以来,尤其注重科技和艺术结合,紧追国际前沿动态,注重跨学科、跨文化的教学实践,建构起以“Innovation、Intelligence、Integration、Industry、Internationalization”为特色的“5I”设计教育体系,进一步以创新促成才,以创业促成长。学院高度重视创新创业工作,具有一定的创新创业师资、良好的创新创业基础和专业创业的土壤。

鲁副校长指出,在学校转设的新元年,要大力加强创新创业教育的规划研究,找准学校创新创业定位,紧依地方文化根基,了解产业发展需求,探索专业发展前沿,开展项目实施与孵化的设计,着力培养提升学生的创新创业意识与实践能力。他特别提到,要将中国的文化、地方的文化引入到创新创业的产业中去,要实现国家文化、地方文化的国际性传播。设计的张力很大,可以为文化增添附加值,实现创新性转化,设计要努力实现对文化的传承和价值的体现,设计学院在助力城市发展,提升地方产业,带动地方经济上大有可为。与此同时,通过创新创业去拉动教学改革,留住人才,更好地提升毕业生的就业质量,实现人才培养质量的不断提升。

最后,鲁副校长鼓励学院要大力借助校内外资源建立各类专属平台,全面辐射相关专业,致力于打造学科品牌连锁效应,与优秀校友、社会企业多方结合,丰富创新创业的内涵与外延,把设计放到全社会整个行业的生态中去,立足宁波特色,走向更大的世界舞台。