党建动态
当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 党建动态 >> 正文
设计学院党委理论学习中心组举行专题学习会
发布时间:2023-05-26 发布者:徐荣祥 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,推进重点工作,5月25日下午,学院党委理论学习中心组举行专题学习会,专题学习习近平总书记关于教育、科技、调查研究、数字经济等工作的重要论述。会议由学院党委书记吴春主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加。

吴春主持学习时指出,教育是国之大计、党之大计,党和国家历来高度重视教育工作,重视人才培养。经过几十年的发展,我国已建成世界上规模最大的教育体系,培养了大批人才,为我国经济社会长期持续发展提供了有力保障。进入新发展阶段,面临新机遇、新挑战,高质量发展成为首要任务。与时俱进,落实立德树人根本任务,必须提高教育质量。只有高质量的教育,才能培养造就堪当民族复兴重任的高素质人才。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入贯彻科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。当前,学院正扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要坚持学思用贯通、知信行统一,聚焦主责主业,践行群众路线,深入师生开展调查研究,群策群力找准问题、破解难题,扎实推进本科教学工作合格评估评建、硕士点培育等重大任务取得积极进展,推动学院发展迈上新台阶。

罗仕鉴院长指出,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济快速发展,蕴含巨大机遇。建设“智能交互设计”新专业是学院把握机遇,坚持创新驱动,追求特色发展,拓展生存空间的重要举措,要加快建设新专业,统筹推进各专业高质量发展。历史车轮滚滚向前,科技进步日新月异,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。培养应用型创新设计人才,必须面向市场、面向产业、对接企业,走产教融合之路。建设工业设计产业学院是学院推进产教融合、打造新增长点的重要探索,要坚持“请进来”、“走出去”,加强对接合作,调动社会资源,助力人才培养,同时发挥自身优势,服务产业发展,寻求合作共赢。