学工动态
设计学院举行2023级全体新生大会
发布时间:2023-09-29 发布者:沈浩东 浏览次数:

金秋送爽,硕果盈枝;青春列车,筑梦启航。9月25日晚,设计学院2023级全体新生大会在启新大讲堂隆重举行。设计学院党委书记吴春,党委副书记叶卫树,副院长赵建国,院长助理张峰、王欣凯出席大会,学工办和教务办教师代表、新生班导师以及2023级全体新生参加。大会由叶卫树主持。

新生大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。赵建国首先介绍设计学院基本情况。他对2023级新生的到来表示热烈欢迎,并从专业设置、人才培养、师资队伍、对外合作等方面介绍了学院概况。他希望,设计赋能,智创未来,愿2023级新生能够在设计学院找到适合自己的发展道路,开启属于自己的美好未来!

王欣凯介绍了学院教学工作情况。他结合自身的教学科研经验与新生们分享了对“设计”的理解,并简要介绍了设计学院的发展历程,以优秀校友为例鼓励新生们要擅于发散思维、提高创新能力,叮嘱新生们要牢记“明徳弘毅,开物启新”的校训,以梦为马,不负韶华。

叶卫树介绍了学院学生工作情况,对新同学提出了三点要求。第一,要把学习作为大学生活的第一要务,制定学习计划,养成良好习惯;第二,要一丝不苟地执行学习计划,踏踏实实地掌握专业知识;第三,要遵纪守法,增强安全守法意识,谨防电信网络诈骗。

随后,环境设计211班汤一同学作为优秀学生代表发言。她以大学生活中的所见、所闻、所感为切入点,鼓励学弟学妹们要有明确的个人成长目标,把实现个人理想与国家发展、民族复兴重任相结合。新生代表、杭州亚运会志愿者孙静怡同学在亚运现场通过视频方式表达了对大学生活的憧憬和向往,立志要积极拥抱大学生活,跳出自己的“舒适圈”,志存高远,面向未来。

吴春以“梦想与激情”为主题为全体新生讲授“开学第一课”。她从习近平总书记在开学第一课中对广大青年的寄语出发,强调“追梦需要理想与激情,圆梦需要拼搏与奋斗”,鼓励同学们在青春的赛道上奋力拼搏,争取跑出属于青年一代的最好成绩。接着,她以亚运火炬手汪顺、诺贝尔化学奖得主约翰·古迪纳夫、特斯拉创始人埃隆·马斯克的事迹为例,勉励同学们要有梦想、肯坚持,在大学中树立自信、自我雕琢、化蛹成蝶!最后,她针对大学生活中可能遇到的人际关系、人生规划、学习、情感等方面的突出问题,希望同学们努力做到,第一,永不放弃对梦想的追求,选择目标,奋勇拼搏;第二,永远做个优雅的人,做到诚信、博学、自律、感恩、慎独;第三,永远对学习怀有崇敬之心,坚持终身学习;第四,端正做事态度,提升“说”、“写”、“思”、“干”等方面的能力;第五,处理好人生中最美好的情感问题,在健康和幸福中保持激情、追逐梦想!

最后,学院学工办周鑫磊、教务办吴秋奕两位老师分别解读了《学生管理规章制度》和《学籍管理实施细则》,叮嘱同学们要遵纪守法、热爱学习。设计学院2023级全体新生大会圆满落下帷幕。站在新起点,愿2023级同学们以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,创造属于新时代新青年的辉煌!