科研团队
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研团队 >> 正文
科研团队6:数字文化创新设计团队
发布时间:2023-09-28 发布者: 浏览次数:

数字文化创新设计团队

团队介绍:

团队成员由艺术设计、数字技术、文化研究等跨领域人才组成跨学科团队。团队骨干研究人员8人,其中教授1人、副教授3人,具有博士学位5人。由浙江大学教授,博士生导师,数字艺术专家柴春雷教授领衔,主要负责人浙大宁波理工学院赵建国副教授。依托文化与数字化融合、文化与设计产业融合,形成“文化 + 数字 + 设计”的交叉学科研究,逐步实现文化引领、数字驱动、设计赋能的研究特色,构建从“文化 - 产品 - 场景”三个层面,面向“欣赏 - 体验 - 消费”三个维度的整合创意设计,助推数字文化创意产业的高质量发展。

研究成果:

近年来,团队在文化遗存研究、文物数字化价值发掘与利用、文化大数据感知计算、文化产品创新设计等领域积累了扎实的研究基础,申报获得得国家自然科学基金、省部级研发项目、宁波市重点研发项目10余项,连续6年举办海上丝绸之路创意设计大赛、创新转化100 余款原创文化创意产品。