科研动态
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
设计学院共谈人文关怀下的老龄化
发布时间:2023-12-07 发布者:贾鑫 浏览次数:

为了探索智能交互设计专业创新性应用型人才培养模式,帮助学生更深入了解智能交互设计的技术应用和创新实践,12月4日晚,设计学院邀请清华大学美术学院、清华大学未来实验室AeX研究中心刁玉婷博士,在SB102教室举办了“活力老龄化:人文关怀视角下的人机交互体验设计”专题讲座。智能交互设计专业负责人王祖耀,班导师贾鑫以及相关专业师生参加了此次讲座,活动由贾鑫主持。

首先,贾鑫对刁玉婷博士的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。随后,刁玉婷博士详细介绍了她在设计领域的研究成果,特别是在老龄化方面的研究。她从“老龄化用户体验设计”、“老年人数字健康”、“AI赋能的老龄前瞻研究”和“老龄社会的设计创新”四个方面进行了深入浅出的讲解和分享。

交流互动环节,在场师生围绕老年人的运动保护措施、如何设计乡村老龄化设备以及老年人的未知需求探究积极提问。刁玉婷博士对这些问题进行了耐心解答和剖析,并分享了她在相关领域的经验和见解。

通过刁玉婷博士的分享,在场师生对人机交互体验设计在老龄化社会中的应用前景有了更深入的了解,而且领悟了人文关怀在智能交互设计中的重要性,纷纷表示获益匪浅。

此次讲座不仅丰富了同学们的交互专业知识体系,还激发了他们对智能交互设计在老龄化社会应用中的兴趣,也为开展智能交互设计和老龄化课题研究提供了新的思路和方向。