科研动态
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
校科协、校社科联举办“钱湖讲坛”第七期讲座
发布时间:2023-06-09 发布者:宣燕萍 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步普及科学知识,弘扬创新精神,6月8日上午,“钱湖讲坛”党的二十大精神宣讲专题第七期在阳明学堂成功举办。教育部国家青年人才(2018)、中国工业设计协会用户体验产业分会理事长、中国人工智能学会理事、浙江大学博导、浙大宁波理工学院设计学院院长罗仕鉴教授,应邀作“设计美好 建构未来”主题讲座。讲座通过线上线下同步直播的形式,吸引700余人次共享中国前沿设计。

罗仕鉴从介绍设计建构论的提出背景和设计人才的培养方案出发,带大家从万物建构、设计建构论和设计建构论展望三大方面解读了中国设计的理论方法。他首先指出,小到微生物,大到宇宙,一切皆为建构的的万物建构理论,然后以设计建构的由来引入,结合群智创新设计案例,从本体层-求真、行为层-向善、价值层-尚美三个层次详细介绍了设计建构论,最后展望了设计建构论和中国未来设计。罗仕鉴表示,在数据智能时代,建立中国的设计理论与方法体系,“讲好中国故事,做强世界产品,传扬中国设计”,对我们树立产品自信、设计自信和文化自信意义重大。他希望,作为国家未来的青年学子应开天辟地,争抢先机,成为中国新时代的“工”字型人才和创造性人才。

罗教授的讲座紧跟学术前沿,扎根实践,深入浅出,精彩纷呈,给在场观众带来了一场视听盛宴。

“钱湖讲坛”是学校面向广大师生和社会开展理论宣传、科普宣传、社科普及和普法宣传,充分展示学校的学科水平和教师学术形象的重要平台,旨在促进我校学术交流影响力的更广范围、更深领域和更高平台呈现,进一步提升我校学术交流品质和学术创新氛围。