教学动态
当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 教学动态 >> 正文
喜报!我校环境设计专业学子在余姚四明山乡村空间艺术化设计竞赛中荣获佳绩
发布时间:2022-05-03 发布者:徐荣祥 浏览次数:

当前,国家全面推进乡村振兴,浙江省积极建设共同富裕示范区,宁波市深入推进美丽乡村建设。四明山作为“浙东后花园”,有丰富的山水资源、文化资源和产业资源,前景广阔,大有可为。

由余姚市四明山旅游度假区管理委员会主办、余姚浙协置业有限公司承办的“绿城金茂·春澜璟园杯”2021余姚四明山乡村空间艺术化设计竞赛结果于日前揭晓。此次参赛队伍多为设计单位团队,经过激烈角逐,我校学生团队脱颖而出,环境设计191班的吴书言、戴思琪、吴淑曼三位同学组成的团队在邬秀杰、励宇辉两位老师的悉心指导下,设计作品《竹曲溪语》喜获三等奖,奖金伍仟元。

浙大宁波理工学院设计团队:吴书言、戴思琪、吴淑曼

余姚四明山乡村空间艺术化设计竞赛以乡村微改造、精提升为媒介,以鹿亭乡石潭村为景观打造点,向全国致力于美丽乡村建设的爱好者发出招募,通过“团队设计+村民建设”的共建方式,调动乡村景观设计人才与当地村民共同参与设计建造,激活乡村文化内生动力,为四明山乡村振兴持续发力。

设计村庄鹿亭乡石潭村位于四明山嶅,距余姚市区41公里,距宁波市区51公里。石潭村是一个古老的村庄,因石潭溪而命名。溪潭形状不一,大小各异,绵延三五里。溪水清澈见底,奔流不息。广袤乡村,十里不同风,百里不同俗。设计团队通过深入了解村庄历史文化、自然环境、发展现状,精准把握设计点位的需求,充分结合当地石潭、龚辉等特色,抓住“乡魂”,落在实处,为石潭村“量体裁衣”。

设计团队实地考察

设计团队讨论设计方案

设计作品整体的功能定位以消费主义横行的大环境下,结合传统山水,为居民建立一个能够追求精神富足的生态旅游村庄。文化上保留石潭村本身慢节奏和多元的文化风貌,提升建筑外立面的美观性,优化人居环境。设计由场地环境入手,以溪流为面,以改造对象为点,道路为线,提出“林中探幽,嬉水为乐”的概念。尊重原生态石潭村,进行保护性开发,使六个节点形成有机的整体,相互关联且各具特色。在达到山、水、村共生的同时,使该场地中缺失的山水场所精神得到复生,弘扬文化的同时带动旅游资源,为当地居民带来相应收入。

设计成果展示

“艺”笔“艺”划绘乡村。浙大宁波理工学院设计团队以艺术手法深化村庄天然气质,雕琢出清新飘逸的诗意画境。就地取材,用最朴素的材料,装饰最美乡村。此次参赛作品,在同一个设计方向上做出不同的深化与延展,既有创新的艺术设计理念,又有落地的实用功能性,体现出了较高的设计水准,为四明山乡村的艺术化改造和后续发展,开拓了思路。

评委对作品的评价

设计团队被授牌成为“四明山乡村艺术化设计合作单位”

此外,我校设计团队被授牌成为“四明山乡村艺术化设计合作单位”,常态化地为四明山乡村的可持续发展提供源源不断的创造力。2022年起,余姚市四明山旅游度假区管理委员会将和我校设计团队进一步对接,完成三个村庄的深化设计及落地改造,让艺术成为未来四明山乡村新的底色和特色。

图片来源 |《竹曲溪语》团队

编辑| 吴淑曼