科研动态
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
设计学院举办“功力与技巧:国家社科基金申报要点解析”专题讲座
发布时间:2023-04-12 发布者:宣燕萍 浏览次数:

为进一步提高学院科研工作水平,提升教师科研课题申报能力,营造浓郁的科研氛围,4月11日下午,设计学院邀请了浙大宁波理工学院商学院副院长、浙江大学硕士生导师鞠芳辉教授,在SE306会议室作“功力与技巧:国家社科基金申报要点解析”专题讲座。讲座由设计学院院长助理夏秀敏主持,学院部分专任教师参加。

鞠芳辉教授结合自身丰富的国家社科基金项目申报经验,从选题原则和依据、课题名称和关键词、简要评述、研究内容和创新之处等方面详细讲解了国家社科基金的申请注意事项及申请书撰写技巧。他以丰富生动的示例,强调国家社科基金申报中应注意的细节和形式等问题,并以自己的国家社科基金项目申报书为案例,着重讲解了研究框架、研究重点难点和研究目标等内容,为教师撰写高质量的申请书提供了直观样本。

交流互动环节,鞠芳辉教授逐一解答了现场教师在课题申报中遇到的疑惑和问题,受到一致好评,教师们纷纷表示受益匪浅。

最后,夏秀敏对鞠芳辉教授作的精彩报告表示感谢,希望学院教师齐心协力,扎实科研脚步,积极申报课题。今后,学院将进一步结合实际情况,精准细致地开展各项工作,不断推动学院科研工作发展。