设计学院举办“艺术观照──现当代艺术赏析”主题讲座
发布时间:2023-11-03 发布者:曹莹 浏览次数:

为提高学生的艺术修养,传播尚美文化,11月1日,设计学院邀请浙江商业职业技术学院艺术设计学院党总支书记、中国美术家协会会员、浙江省美术家协会理事,浙江省美术家协会综合艺术委员会副主任兼秘书长叶国丰教授,在SB102举办了“艺术观照──现当代艺术赏析”主题讲座。此次活动还邀请了宁波大学马善程副教授、宁波大学科技学院丁建国教授与师生交流。设计学院智慧人居环境设计系副主任黄小华,智能产品创新设计系副主任励宇辉,以及骨干教师陈昱、鲁微微、毛美琴、陈嘉昊和学院相关专业学生参加。活动由黄小华主持。

叶国丰教授从独特的学术视角出发深入阐析“艺术观照──现当代艺术赏析”主题。他指出了艺术的双重功能,一方面,它具有抚慰情感和净化心灵的作用;另一方面,它在社会创新和发展中发挥着不可或缺的作用。他强调,从古至今,艺术一直在推动社会进步,现代社会,艺术更是融入了商业和城市发展,突出了艺术修养和鉴赏能力的重要性,开阔了同学们的艺术视野。

叶国丰教授讲座分为了两个核心部分。首先,他深入剖析了来自不同时期杰出艺术大师们的经典作品,涵盖了印象主义的莫奈、后现代主义的塞尚、立体主义的毕加索,表现主义的罗斯科,以及现当代艺术家劳申伯格。他通过深入解析这些艺术家的思想和风格,突出了艺术作品具有多感官体验的特点。鼓励同学们锻炼更为综合的艺术认知,不仅限于视觉,还包括听觉、触觉和嗅觉等多元感官体验。这些建议为同学们提供了宝贵的经验,同时也引导同学们思考如何将积累的艺术素养融入所学的设计专业,进一步探索科技、人文和艺术的融合之美。这一融合不仅可以为设计领域注入创新元素,还有助于探索更广泛的领域,推动跨学科研究的发展,同时也促进了文化传承与创新,为设计学子未来的学术研究和职业发展指引了方向。讲座第二部分介绍了叶国丰教授的个人画展。他向同学们展示了一系列艺术作品,包括吸收中国水墨画特点的作品、抽象画作以及一次重大突破的“无边光景”画展,突出了创新和实验的重要性,鼓励同学们在艺术和设计探索中大胆尝试新的领域。

讲座结尾,叶国丰教授勉励同学们要多加观察,积极参与设计实践,坚信自己具有无限的潜力。他强调,学习艺术和设计是一个漫长的过程,需要坚持和专注。这些建议为同学们提供了宝贵的学术指导,鼓励设计学子追求卓越并充满激情地面对艺术和设计。通过倾听和交流,师生受益匪浅,深受启发。