交响力•第一乐章——设计学院举办“走进智能交互设计”主题沙龙
发布时间:2023-09-28 发布者:贾鑫 浏览次数:

为加强智能交互设计新专业建设,增强学生专业兴趣,设计学院智能交互设计专业教师集思广益,着力打造“交响力”全新专业品牌。“交响力”专业品牌一方面包括系统整合的能力,即将有限的设计元素整合成无尽设计的能力,另一方面包括交互的影响力,即为智能交互设计发声的力量。

在9月26日《智能交互设计导论》课程上,正式发布了“交响力”专业建设品牌,并组织了“交响力”第一次沙龙活动。《智能交互设计导论》课程教学团队由姜燚威、贾鑫、杨天伦三位教师组成。本次课程沙龙分别从院校、智能硬件、虚拟现实行业请来三位导师,每位导师结合自身多年从业经验,分别围绕着“什么是智能交互设计”阐述了独到的见解。

王欣凯老师从荷兰阿姆斯特丹的诸多成功设计案例展开,讲述了如何运用智能手段辅助城市管理,号召同学们关注福祉民生承担社会责任,启发学生们用新的方法和技术设计出符合用户需求的新型产品和服务,提高智能交互设计方案的可用性。

小匠物联总经理米雪龙介绍了多年服务于智能家电行业所沉淀下来的技术与服务经验,介绍了推进企业数字化、网络化和智能化转型的方式和方法。让同学更加明确在企业端如何理解用户行为、需求和偏好,如何科学化的结合数据调研和分析,以及在过程中了解岗位需求和更好的把握未来发展趋势。

星创元宇UE/U3D资深软件开发工程师寇世蜜老师用具体生动的案例向同学们介绍了元宇宙、AR、VR等虚拟世界中的设计趋势,以及重点介绍了UE在诸多行业中的应用,同学们对此产生了强烈的兴趣。

本次沙龙内容丰富、讲述生动,帮助同学们多维度理解和定义智能交互设计的革新应用、发展前景和未来趋势,让大家受益匪浅。

沙龙活动后,还设置了互动提问环节,同学们积极思考、踊跃提问,导师们给予了解答和肯定。课堂现场师生频频互动,讨论积极而热烈,培养了学生独立思考、敢于求异、勇于创新的思辨精神,达到了良好的教学效果。

导师为同学们答疑解惑

更值得一提的是,本次课程特别组建了沙龙筹备小组,来自智能交互设计231班的6位同学在姜燚威和贾鑫老师的指导下,采用智能绘画工具制作了沙龙宣传海报,完成了自己入学以来的设计首秀,为今后的学习倍增了信心。

沙龙筹备小组成员(左至右-龚凝轩、张心怡、徐萍、韦耀竣、郑英杰、詹一佳)