发挥设计原动力,激发企业生命力——设计学院为企业提质增效赋能
发布时间:2022-05-23 发布者:曹莹 浏览次数:

近日,宁波日报开设“奋战二季度 确保双过半”专栏,探析企业等经济细胞逆袭突围的成功案例,宁波瑞能智慧科技股份有限公司的智能电器热销欧美大商超,被专题报道。产品系列化是基础,更好的研发设计则是源头,瑞能智慧董事长唐瑞峰在采访时强调,我们与浙大宁波理工学院设计学院联合开展技术攻关,为产品系列化提供了创意的原动力。

今年2月底,宁波瑞能智慧科技股份有限公司、宁波永哲科技服务有限公司来访设计学院,校企就联合开展技术攻关、人才培养等达成合作意向,为校企实质性合作奠定了基础。3月初,设计学院与宁波瑞能智慧科技股份有限公司签署了智慧健康家居产品研发合作协议。由工业设计研究所副所长姜燚威、王祖耀牵头,重点围绕智慧、健康、创意三大主题,成立智能产品设计团队为瑞能智慧提供科技支撑和智力支持。在短短两个月时间内,团队迅速掌握了企业生产流程和市场开发布局,从企业规划及愿景出发,为公司精心策划了“点、线、面”的实施路径,得到企业的充分认可和信赖。疫情期间,双方克服重重困难,通过线上线下的紧密交流,在企业市场部、工程部与我院工业设计团队的通力合作之下,4月份,设计团队为企业开发的四款电风扇产品已经进入美国市场的优选流程,目前正在稳步推进暖风机产品的系列研发。

设计学院工业设计专业以“智能+”作为专业发展目标,紧密对接宁波“246”产业集群,在智能产品设计与制造领域不断开展创新设计实践。产品设计研发遵循以企业需求为动力、导师研究为支撑、课堂实践为探索、学生创新为能量的产教融合模式,充分发挥高校设计团队优势,建立了高质高效的设计研发反应机制,同时还为企业提供了知识产权保护、品牌视觉策划等定制化服务。企业负责人唐瑞峰董事长在与工业设计团队多次交流中表示,设计是原动力,有好产品才有好市场,依托高校创意资源的优势,能为企业带来持久的生命力。

宁波瑞能智慧科技股份有限公司是一家从事智能电器及相关核心产业链部件研发与制造的国家高新技术企业。产品在美国沃尔玛、SAMS、LOWES、HTD等世界200强企业直销。疫情期间,公司的订单仍源源不断。未来,设计学院将进一步深化与瑞能智慧在人才培养、学生实践基地建设、实验室共建等方面的全方位合作。在研发团队继续从“产品系列化”角度为企业提供创意指引的基础上,今年由浙大宁波理工学院牵头即将举办的浙江省大学生工业设计大赛中,邀请宁波瑞能智慧科技股份有限公司作为“宁波家电产业赛道”的唯一命题企业共同承办大赛。