科研动态
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
设计学院乡村振兴成果《新时代乡村规划指南》团体标准获批立项
发布时间:2023-03-21 发布者:姚佳 浏览次数:

近日,由学校设计学院乡村振兴团队牵头,联合浙江大学城乡规划设计研究院有限公司共同编写的《新时代乡村规划指南》团体标准经过专家评估论证,获浙江省乡村建设促进会批准立项。

在2月26日召开的指南专家论证会上,浙江大学严力蛟教授、浙江工业大学城乡规划学武前波教授、浙江省城乡规划设计研究院张静高级规划师等专家听取了编制单位对指南的背景意义、规划总则、工作程序、规划内容和规划成果等的详细解读后,对标准的必要性、先进性、适用性、可行性、合规性进行了质询和讨论,就标准的名称、适用范围、编制方向等内容提出了建议。经过论证,专家组一致认为,该标准符合乡村发展的迫切需要,进一步规范了乡村“规划、建设、治理、运营”等内容,为乡村规划提供了框架性、方向性的说明,有效提高了乡村规划建设的科学性、合理性。

设计学院由罗仕鉴教授牵头,王志蓉教授、王欣凯副教授、姚佳博士等骨干教师组成的乡村振兴团队长期扎根农村,深耕美丽乡村建设,助力共同富裕。《新时代乡村规划指南》是学院乡村振兴团队主持的宁波市“科技创新·2025”重大专项“美丽乡村科技支撑与服务模式研究及应用示范”科技项目的阶段性成果,指南针对新时代乡村建设面临的机遇与挑战,以促进城乡供需融合发展为目标,侧重产业发展和公共服务,突出地方特色,强调数字技术应用。该标准的立项,将为新时代现代化美丽乡村建设提供技术指导和智力支持。