科研动态
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
设计学院举办国家社科基金中华学术外译项目开题报告会
发布时间:2023-07-31 发布者:设计学院 浏览次数:

7月28日,设计学院康欣博士主持的国家社科基金中华学术外译项目《中国动画史》开题报告会以线上腾讯会议的形式举行。报告会邀请了相关学科领域的专家进行评审,包括香港科技大学(广州)计算媒体与艺术学域署理主任、美国德克萨斯大学达拉斯分校计算机科学系荣誉教授、中国美术学院客座教授张康,北京交通大学建筑与艺术学院魏泽崧教授,外籍专家Cedro Delgolizhe博士,动画研究学者Jerry Verschoor副教授,以及动画导演徐宁先生。课题组成员、学院教师及北京交通大学出版社编辑等相关科研人员出席。

康欣博士详细介绍了翻译项目的原著与作者、对外译介的意义、翻译团队人员构成、翻译项目的进程安排、译后宣传推广计划以及合作出版社等情况。听取项目汇报后,与会专家对开题报告进行了审议和点评。张康教授对翻译质量进行了详细审查,认为试译篇章的文字表述较为流畅,叙事风格也较符合英文读者的阅读习惯。魏泽崧教授对《中国动画史》项目的选题、团队规划与流程安排等给予了充分肯定,并对项目团队今后的翻译提出建议。Cedro Delgolizhe博士从英语母语专家的视角,就初稿的语言润色提供了建设性意见。徐宁导演结合经验指出,动画片名称的英文翻译应更加严谨,使英语国家的读者真正体会中国动画的意境。

经过评审,专家组一致同意该项目顺利通过开题答辩。此外,与会人员对中国动画的发展进行了深入交流与探讨。

中国动画历史既是动画艺术与技术的发展史,也是社会政治经济、哲学思想、艺术变革、科学技术作用于动画发展的历史。中国动画发展史是世界动画史的重要组成部分,具有独特的地域性、民族性和动画艺术风格。根据党中央关于“文化自信”的重要指示,中国动画史强调了解中国优秀的民族传统文化,创作更具中国“文化自信”的文化产品。该课题将有助于提升中国动画的知名度和国际学术地位,为海外学术界研究中国动画、历史等提供最真实可靠的资料。