科研动态
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
设计学院师生助力敦煌壁画艺术精品巡展
发布时间:2023-09-26 发布者:励宇辉 浏览次数:

2023年9月24日上午,“多彩敦煌古今宁波”敦煌壁画艺术精品高校公益巡展在浙大宁波理工学院隆重开幕。

本次展览包含敦煌石窟高保真复制精品壁画40余幅,复制彩塑2尊、4:5复制洞窟、灿烂的敦煌石窟艺术专题展、数字化多媒体体验及设计学院学生敦煌写生作品等内容。展览共设有两个展厅,主展厅位于学校图书馆,按照朝代顺序展现了敦煌石窟丰富的艺术文化内涵;数字展厅位于学术交流中心大楼,设有多媒体数字化霓裳佛国古装等体验活动,让观众可以真切体验敦煌文化、感受艺术盛宴。

设计学院师生融合设计与艺术积极参与此次巡展。数字媒体艺术和环境设计专业的学生,在学院教师精心指导下顺利完成敦煌写生系列作品,并完美呈现在学校南教学楼大厅的敦煌文化创意设计展中,诠释了设计学院师生对敦煌文化深刻的艺术解读。

巡展展厅的所有布展由设计学院教师赵建国、励宇辉和陈昱具体实施,经过近一个月的努力和付出圆满完成场景搭建工作,展览效果得到了敦煌研究院领导及众多来宾的认可和好评。三位老师还参与策划了此次展馆设计。

本次巡展由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、中共宁波市委宣传部、浙大宁波理工学院共同主办,真实再现了敦煌艺术的神韵,展现了科学技术与文化遗产的深度融合,进一步促进敦煌、宁波两地间的文化交流与合作,增强了师生的文化自信。此次巡展将持续到11月2日,欢迎广大师生和社会各界前来观展。