优秀学子
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文
优秀校友——徐胜烨
发布时间:2021-02-23 发布者:沈浩东 浏览次数:

徐胜烨:把握每一个机会

校友介绍:

徐胜烨,女,中共党员,浙大宁波理工学院环境设计专业2018届优秀毕业生,2012年9月入学,就读数字媒体122班,2013年9月应征入伍,服役于北京某空军部队。

服役期间参加师地面通信行业考核暨岗位练兵比武,荣获第一名,同时获得两次优秀士兵荣誉称号。

大学期间,担任数字媒体艺术162班班导师助理、学院青协会长、就业中心主席、党支部宣传委员等职务。

现为中国美术学院2019级硕士研究生。

曾获得未来乡村--第八届艾景奖国际园林景观规划设计大赛学生组银奖、浙江省第十五届大学生多媒体作品设计竞赛三等奖、浙江省政府奖学金、浙江省大学生艺术节设计类一等奖、浙江省优秀毕业生、第三届“筱祥杯”浙江省风景园林大学生竞赛二等奖、宁波市高校政治教育“大学生励志标兵”、学校“学生党员之星”、“志愿服务先进工作者”、“优秀志愿者”、“一等奖学金”、“优秀毕业生”、“优秀毕业设计”、学院“十佳党员”、“优秀运动员”等奖项及荣誉称号。

个人简历:

2012年9月-2013年6月 浙大宁波理工学院 班长

2013年9月-2015年9月 北京某空军部队 通信连战士

2015年9月-2018年6月 浙大宁波理工学院 青年志愿者协会会长、学生就业指导与校友服务中心主席

2019年9月-至今 中国美术学院 研究生在读

个人访谈:

1.在部队待了这么久,对现在的生活有没有影响?

有些记忆会慢慢淡去,但会记得一些印象深刻的东西。以后也许会忘掉很多很多的时光,但一定会记得新兵连的日子,因为那是吃苦的日子,所以会记得更清晰,而且在新兵连也学到了很多。那段日子,是把你这个人打碎了重新塑造的一个过程,在军队里会学习到跟学校不一样的东西。部队的经历会对我现在处理事情的方式,人际交往方面有一定帮助。

2.在部队的这些年,您有什么到现在还保留着的习惯吗?

有整理内务的习惯,会经常收拾。不太喜欢自己的房间凌乱,会把东西都有条理地摆放。但有的时候会有一点强迫症,会容易过分严苛,不过随着时间的流逝,现在对于这方面的心态随性平和很多。

3.应征入伍是光荣而重大的决定,也是人生历程的一个转折点。请问是什么原因让您选择了入伍?

原本心里就有当兵的意愿,偶然间看到了这样的机会就决定报名了。可能是个性使然,想做就去做了,入伍如是,考研也是。因为机会是偶然的,当机会来的时候,就会忽然涌现出想法。

4.对于想准备考研的学弟学妹们有什么建议吗?

每个人的学习方式不同,但是每个人对考研的意志很重要。如果只是喊口号或者抱着“玩玩”的心态,那我不建议你去准备考研,这是在浪费时间,不如开开心心过完大四的生活。一边想考研,一边想着玩,压抑着自己,就会很痛苦。如果要考研,就要坚定一点,想着“大四一年我就要学,我可以不玩,我就准备考研”。信念不足或意志力不够的话,考研上岸的概率就会很低。我考研二战的时候,就在美院旁边租房,每天学习累了就看着美院,想着自己一定要考上。还有一点就是考研的心态很重要,要态度认真,但心态平和。同时要想好自己是为了什么而考研。

5.回到理工后又考研,请问您是如何适应身边这些环境的变化,又如何和身边的同学相处?

这其实算是一个很大的难题。当时退伍后只在家里呆了两天就来学校了,没有一个缓冲的时间。从一个环境到另一个环境,有着天翻地覆的变化,是让人很难适应的。而我的老朋友们当时都大四了,很少留在学校,周围都是陌生的人。于是我给自己放了一个短假,花了一个月旅行放松心情,去适应变化。

面对困难,我有给自己调整的一个方式。回到学校后,赵红老师给我很大的帮助,让我加入学生组织,融入到同学中,慢慢地就能适应了。之后考研到美院,因为有一起考研的研友,而且有本科时积累的经验,让我在美院很快结交到了朋友。还有一点就是加入了篮球队,让我的生活过得很开心,又找到了一件自己喜欢的事情。