地方合作
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 地方合作 >> 正文
高校助力 乡村共富——学院与咸祥镇开展校地共建
发布时间:2022-06-01 发布者:徐荣祥 浏览次数:

5月31日下午,学校与咸祥镇举行“乡村共富党建”“未来乡村”“数字渔场”战略合作签约仪式。学校党委副书记冯建波,咸祥镇党委书记王宏标,党委副书记、镇长邬军飞出席。校地双方将按照“组织共建、资源共享、项目共研、人才共育、事业共谋、发展共促”的原则开展为期三年的深度合作,实现互助互补、共同发展的新局面。

双方就共建产教深度融合实习实训基地达成初步共识,基地将为我校学生开展职业规划、就业指导和创新创业辅导,基地优秀学员将组建尖兵先锋队,利用假期、业余时间,到咸祥镇重点企业进行认知实习、跟岗实习、顶岗实习。

双方将共建未来乡村协同设计研究基地,咸祥镇从各村遴选20名经验丰富的乡村发展人才担任导师,定期赴我校开展专题讲座,向学生讲授乡土知识、非遗传承和文化内涵。学校每学期选派4批优秀学生赴研究基地开展调研选题,扮靓美丽村庄、助力产业兴旺,为共同富裕贡献聪明才智。

学校将围绕“数字渔场”协同研究基地建设,联合咸祥龙头企业,搭建水底声呐探测系统、无人投喂系统等智能运维体系,对虾蟹鱼类等进行监测和数据采集,为养殖产业高效运行提供可靠监测和大数据分析手段,并将围绕企业、农户需求,开展新知识、新业务的培训。

双方约定,将坚持党建工作与中心工作融合发展,放大共建平台辐射效应,全力推进“蓝湾共富”全域党建联盟建设、党建品牌打造。

当天,双方还进行了“实践育人基地”“乡村共富党建协同研究基地”“未来乡村协同设计研究基地”“数字渔场协同研究基地”授牌。此外,在咸祥镇领导的陪同下,冯建波副书记一行还瞻仰了鄞州区革命烈士纪念馆、参观了芦浦古村、养殖基地和咸祥镇航空飞行营地。

学校党委副书记冯建波表示,此次签约、授牌为校地全面合作奠定了基础,学校将充分发挥党建、人才、技术优势,加强与咸祥镇的深度交流与合作,通过开展党建、未来乡村、数字渔场等协同研究,共同推动基地项目落地生根,做出成绩。

咸祥镇党委书记王宏标表示,咸祥将抓住“校地共建”的机遇,多维度借力高校才智优势和科研力量,力争在乡村振兴、协同育人等方面携手共创一批重大标志性成果,将浙大宁波理工学院-咸祥镇共建关系打造成互利双赢的校地共建示范样板。

学校设计学院院长罗仕鉴、党委书记吴春,信息学院党委副书记郑毅,马克思主义学院党总支书记伍醒、党总支副书记张维雅以及相关教师,咸祥镇人大主席胡军,党委副书记周侗都、龚杰栋,党委委员陈晓俊,副镇长吴自鉴、张肖荣以及相关办公室负责人一同参加了签约仪式。