设计学院
媒体报道
当前位置: 首页 >> 媒体报道 >> 正文
中国教育报客户端:浙大宁波理工学院师生把毕业论文写在大地上,用设计助力乡村振兴
发布时间:2022-03-01 发布者: 浏览次数:

“这是一个被赋予无穷可能性的新起点,正如‘把设计做在大地上,让设计走进乡村’。”近日,浙大宁波理工学院学生吴冠辰站在浙江省宁波市宁海县岔路镇湖头村文化礼堂前,作毕业设计的开题报告,他所做的设计不是仅仅停留在创意上,而是通过真实的设计让乡村变成富有生机活力、年轻人向往的地方。

同时,吴冠辰还详细介绍了浙大宁波理工学院的两组课题:“我们对乡村的品质文化圈、产业振兴带进行整体规划与设计。产业是经济基础,可以带动文化发展,而文化也可以为产业的振兴加速提质,两者相互融合彼此促进,为乡村振兴、共同富裕贡献力量。”

近日,“乡聚毕设”2022长三角艺术振兴乡村高校毕业设计联合行动在宁波市宁海县岔路镇湖头村正式拉开序幕。来自长三角的浙江工业大学、江南大学、合肥工业大学等12所高校的学生代表介绍了自己的毕业课题。浙大宁波理工学院是参与本次活动的唯一一所宁波本土院校,该校设计学院教师王欣凯、王志蓉、姚佳和十余名建筑学专业学生共同参与,把毕业论文写在大地上、用设计助力乡村振兴。

近年来,宁海县持续探索艺术振兴乡村的人才模式,强化乡村振兴的人才支撑。本次活动把课堂布置在乡村,将毕业设计课题“真题真做”,推动毕业论文撰写、毕业成果展览、毕业答辩与成果落地等全流程在地融合转化,结合村庄特点和村民智慧,保证设计作品的可持续性和落地落实,让高校师生以具体行动参与乡村振兴。

当天,“长三角设计类高校乡村振兴青年设计师人才实践基地”揭牌,师生代表共同宣读《青年服务乡村振兴倡议书》。启动仪式结束后,吴冠辰和同学们迫不及待地结合乡村问题,进行设计选点。同学们深入调研,积极向当地村民请教,了解村庄实际需求,让艺术更好地服务乡村和当地村民的生活。

坚持将毕业论文写在大地上,发挥建筑学专业所长,浙大宁波理工学院的师生们用艺术服务乡村振兴,在展现共同富裕新图景中贡献青春力量!

中国教育报记者 史望颖 通讯员 韩晶晶 3月1日电

图为浙大宁波理工学院学生作毕业设计开题报告。学校供图

原文链接:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/tuijian/202203/t20220301_67608.html

学校地址:浙江省宁波市钱湖南路1号
Copyright@ 2009 浙大宁波理工学院设计学院