科技赋能文化——设计学院举办“沉浸空间在数字文旅中的应用与表达”专题讲座
发布时间:2024-04-25 发布者:贾鑫 浏览次数:

为创新智能交互设计专业应用型人才培养模式,帮助学生深入了解实际应用案例,4月24日,在SB201教室,设计学院智能交互设计专业特邀鲁迅美术学院传媒动画学院郭岩副教授,举办了“沉浸空间在数字文旅中的应用与表达”专题讲座。设计学院院长助理王祖耀、智能交互设计专业骨干教师贾鑫以及部分师生参加了交流座谈会,活动由贾鑫主持。

首先,贾鑫对郭岩老师的来访指导表示热烈欢迎和由衷感谢。随后,郭岩详细介绍了美术馆、博物馆中展览馆、体验馆的区别和侧重点,并重点阐述了文旅产业中,以数字体验馆的方式呈现地域文化的典型案例。郭岩指出,通过数字技术将传统文化以新颖的方式呈现给观众,增强了文化体验的互动性和沉浸感;利用虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、3D投影等现代科技手段,使作品的艺术表现形式更加生动鲜活;通过沉浸式互动体验,观众不再是被动接受信息的对象,而是可以主动参与到文化体验中,与展品互动,可以更直观地了解和感受传统文化。最后,郭岩以文旅产业的服务设计为切入点,介绍了相关交互沉浸空间项目,强调了文化在智能交互设计中的重要作用。

分享结束后,在场师生积极提问,就如何激发沉浸空间艺术创意、提升文旅产业复购率以及投影呈现摆放等问题进行了热烈讨论。郭岩进行了耐心细致的解答,并分享了相关经验和见解。

此次讲座不仅丰富了智能交互设计专业师生的知识体系,还激发了他们对智能交互设计在数字文旅应用中的兴趣,使师生对地域文化要素与数字文旅产业的结合有了更加深入的理解,为智能交互设计和数字沉浸空间融合创新提供了思路和方向。设计学院将进一步推动艺术与科技融合,使设计走出校园,走进大众,赋能中华优秀传统文化的传承与创新。