设计学院举办“地域文化视角下的设计学学科建设与科研思考”主题讲座
发布时间:2024-04-24 发布者:宣燕萍 浏览次数:

为扎实推进有组织科研和硕士点培育工作,提高国家社科基金项目申报质量,提升学院整体科研水平,4月22日下午,设计学院特邀海南师范大学党委委员、美术学院院长张引教授作“地域文化视角下的设计学学科建设与科研思考”主题讲座。讲座以线上腾讯会议方式召开,由设计学院院长助理夏秀敏主持,设计学院以及部分其他学院教师参加了本次讲座。

张引教授首先对设计学院“设计”硕士学位点培育和“设计学”学科建设提出了若干关键性、建设性的建议,并结合自身申报和评审各类项目的丰富经验,以自己的国家社会科学基金艺术学项目申报书为例,从评审专家视角出发,对申报书撰写方法、技巧和注意事项进行了重点分享和详细指导。通过分析国家社会科学基金、国家艺术基金和国家社科基金艺术学项目的差异,提出要特别重视课题的论证部分,论证选题的科学性、创新性和可行性,强调选题应聚焦国家重大战略和社会发展需求,凝练优化研究团队,选择能解决实际问题的课题。

随后,参会教师就项目申报过程中遇到的一些问题和困惑与张教授进行了交流互动,纷纷表示获益匪浅,既开阔了研究视野,又理清了研究思路。

最后,夏秀敏对张引教授精彩细致、深入浅出的分享和指导表示衷心感谢。她表示,此次讲座为教师申报国家社科基金项目指明了改进方向,奠定了坚实基础、增强了信心底气,希望我院教师积极借鉴宝贵经验,精心打磨申报本子,努力提高国家级项目申报基数和成功率,夯实硕士点建设的科研基础,助力学院高质量发展。