设计学院吹响申硕攻坚冲锋号
发布时间:2024-01-26 发布者:曹莹 浏览次数:

为加快硕士点建设步伐,扎实落实申硕目标任务,2024年1月26日,设计学院在奉化棠云艺术谷召开硕士点培育推进会,会议特邀海南师范大学党委委员、美术学院院长张引教授把脉指导,设计学院党委书记吴春,副院长赵建国,院长助理张峰、夏秀敏、王志蓉、王祖耀,学院其他班子成员、各专业负责人以及骨干教师、党政办、教务办、学工办等相关教师以线上线下相结合的方式参会,全面吹响申硕攻坚冲锋号。

张引从国家发展和高等教育建设宏观层面分析了硕士点申报的必要性,强调了学院“设计”专业学位点建设是顺应国家、省、市高等教育发展趋势的必由之路。阐述了个人长期发展与学院学科发展的共融性,分享了海南师范大学美术学院近年来在学科与硕士点、国际化办学等方面的建设经验,并结合硕士点申报要求提出了宝贵的建议。他指出,硕士点方向要与本科专业建设、教师个人发展保持一致性、对应性和支撑性,并结合个人成长经历,从国家级项目申报、课程建设、奖项凝练等方面给予了具体指导。

吴春做硕士点申报动员。她指出,全院上下要统一思想、凝聚共识;要锚定目标、攻坚克难;要团结一心、乘势而为。她强调,硕士点申报工作是一项系统工程,时间紧、任务重,需要全体教职工共同努力,每位教师既是建设者又是受益者,希望大家树立信心,齐心协力,咬住青山不放松,以强烈的使命感和责任感打好申硕攻坚战。

王志蓉从基础指标现状、已有学科基础、关键不足之处、竞争性指标项、建设方案措施等方面汇报了学院硕士点培育工作方案,明确了“设计”硕士点建设目标任务,分析了现有学科基础和师资条件,查找了量化指标和竞争性指标的短板与不足,提出了硕士点建设举措。

随后,张峰、夏秀敏、赵建国分别从教学、科研、实验室三个方面对支撑硕士点建设提出了意见和建议。工业设计、智能交互设计、数字媒体艺术、环境设计、建筑学5个专业负责人分别介绍了专业支撑硕士点建设的举措。与会教师还就硕士点建设的具体问题展开了深入的讨论。

统一思想、凝聚共识、锚定目标、合力攻坚。此次会议吹响了设计学院全面推进硕士点建设工作的冲锋号,学院将进一步细化硕士点建设目标任务,充分调动全院教师力量和校内外资源,统筹谋划、扎实推进、落实任务、逐项突破,全力以赴完成硕士点建设任务,为学校高质量发展提供有力支撑。