科研动态
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
设计学院师生助力象山县西周镇美丽城镇建设
发布时间:2021-10-26 发布者: 浏览次数:

为进一步加快设计学院与象山县西周镇的合作步伐,探索城镇建设和乡村振兴路径,2021年10月24日,设计学院院长助理夏秀敏、建筑与城市规划研究所副所长周璟璟、吴珊珊等老师带领建筑学专业学生前往西周镇考察调研。

设计学院师生在初步考察西周镇后,与西周镇领导进行了座谈交流。夏秀敏、周璟璟、吴珊珊等老师分别指出了团队考察调研中发现的问题,并提出了初步的解决方案。象山县西周镇镇长、党委副书记吴志杰充分肯定了设计学院乡村振兴服务团队的工作能力和敬业精神,系统总结了西周镇目前在城镇化建设中存在的主要问题,表现在建筑风貌不统一、停车难和交通难、缺少文体和商贸设施等,与镇区百姓对于美好生活的向往不匹配。他希望,设计学院师生充分发挥专业优势,助力西周镇的城镇建设和乡村振兴。

会上,双方就城镇建设、乡村振兴、实践基地等内容进一步明确了合作方式。在校地的共同努力下,近期将先行启动核心街道风貌管控项目,并成立专家顾问团队,为西周镇的城区改造升级、乡村振兴出谋划策。后续通过共建实习实践基地等方式,进一步探索合作运行模式。

会后,设计学院师生团队对镇区街道展开了深入、细致的调研,并通过无人机航拍了解了整个拟改造街道的实地情况,为下一步风貌改造打下了扎实的基础。