科研动态
当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
科技强农备春耕 数字技术显身手——浙大宁波理工学院科技项目参展宁波市科技下乡活动
发布时间:2022-02-23 发布者: 浏览次数:

2022年2月20日上午,浙大宁波理工学院设计学院乡村振兴科研项目技术成果参展了2022年宁波市备春耕生产现场会暨科技下乡活动。

本次活动在奉化区西坞街道庙后周村举行,由宁波市人民政府主办,市科技局、市农业农村局、市发改委、各区县分管机构的主要领导和农业合作社、家庭农场、农业龙头企业的主要负责人参会。现场设置了20多个展位,通过农机现场耕作演示、农业科技成果解读、农业金融服务和政策法规咨询等环节,展现宁波市“科技强农富农、服务惠农助农”的建设成果。

我校设计学院罗仕鉴教授主持的宁波市2021年度“科技创新·2025”重大专项《美丽乡村科技支撑与服务模式研究及应用示范》课题研究成果参展本次活动。市科技局工作人员向市局领导介绍了课题组数字赋能的现代乡村服务新模式,针对宁波乡村规划、发展、建设中的瓶颈问题,创制的多个数字协同应用场景。

“未来五姓驾驶舱”展示了乡村现代化治理应用场景,“农特产品智慧图标”用“会说话的标志”展现了乡村现代产业智慧文创场景,“共富梅林四个圈”展示了朋友圈、共富圈、服务圈、共同体四圈联动的乡村共同富裕建设机制。

课题组主要成员王志蓉、姚佳、王欣凯向农户们分发各类宣传资料,为农户提供了详细的技术讲解,受到农民朋友们的欢迎。