学生风采
缅怀革命红色精神,青春研“习”追忆往昔 ——设计学院组织“青春红匠”开展清明祭扫活动
发布时间:2023-03-21 发布者:沈浩东 浏览次数:

青山埋忠骨,热血铸英魂。为缅怀革命先烈,加强爱国主义教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,3月17日下午,浙大宁波理工学院设计学院联合中国电信股份有限公司鄞州分公司组织师生赴樟村四明山革命烈士陵园开展祭扫活动。中国电信股份有限公司鄞州分公司党委委员、副总经理王俞赛带领部分党员代表;设计学院党委书记吴春、思政主管金慧燕、教师代表、青春研“习”营成员及部分学生干部参加本次活动。

宁波樟村四明山革命烈士陵园服务中心党支部书记、主任陈志斌对浙大宁波理工学院设计学院一行的到来表示热烈欢迎,并对陵园的基本情况、祭扫流程等进行详细介绍。

青山垂首、松柏含泪。在庄严肃穆的氛围中,祭扫仪式正式开始。全体人员敬礼肃立,奏唱中华人民共和国国歌。面向庄严的革命烈士纪念碑,全体人员默哀三分钟。师生代表向烈士纪念碑敬献花圈,吴春和王俞赛仔细整理花圈挽联。金慧燕领誓《少年中国说》,带领全体师生追忆往思。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”全体成员以饱满的热情、激昂的情绪逐字朗诵,郑重宣誓向革命先烈学习,将革命精神传递延续。

随后,陈志斌带领全体人员参观宁波革命烈士纪念馆,缅怀革命先烈,重温红色革命。宁波英烈事迹宣讲团成员毛丽娜宣讲红色故事,再现红色历史。一幅幅真实的历史照片、一篇篇详实的记载文献,仿佛把大家带回了那段炮火硝烟的年代,让同学们进一步了解革命历史和革命先烈们的英勇事迹。

参观过程中,吴春表示革命先烈为国家解放和民族独立抛头颅、洒热血,创造了今天的美好生活,青年学生有责任继承革命先烈的大无畏精神,顽强拼搏、发奋图强,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

“重温红色记忆是触动灵魂的精神洗礼,如今的太平盛世是革命先烈们用鲜血换来的,一定会珍惜、好好守护,怀揣希望、笃定前行。”青春红匠们站在设计学院师生修复的烈士画像前感慨道。

红色设计,从大潮初起、爝火不息到喋血四明、横扫虏顽,红色四明山不仅有风景秀丽的自然景观,更有红星闪烁的革命遗迹。此次活动让全体成员对红色革命和革命先烈的英雄事迹有了更为深入的了解,更加坚定了爱国主义信念,赓续红色血脉,让革命星火代代相传。